PENATALAKSANAAN PIJAT OKETANI TERHADAP BENDUNGAN ASI PADA NY. S UMUR 23 TAHUN P1A0 3 HARI POSTPARTUM DI PMB ROYHILAH BUKIT KEMUNING TAHUN 2021 - Ina Marlina; Iin Wahyuni; Yuhelva Destri; Margareta Rinjani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2021)
Berdasarkan pra survei di PMB Royhilah, S.ST Bukit Kemuning pada bulan Mei Tahun 2021 terdapat 8 ibu postpartum, dan setelah dilakukan kunjungan rumah pada hari ke tiga terdapat 3 ibu postpartum yang mengeluh payudaranya nyeri dan kemerahan. Setelah dilakukan pengkajian diketahui bahwa 2 orang ibu postpartum mengalami pembengkakan payudara diakibatkan karena kurangnya pemberian ASI secara adekuat dan 1 orang ibu post partum mengalami Bendungan ASI teknik yang salah dalam menyusui dapat mengakibatkan puting susu menjadi lecet dan menimbulkan rasa nyeri pada saat bayi menyusu. Akibatnya ibu tidak mau menyusui bayinya dan terjadi Bendungan ASI. Mahasiswa bisa menerapkan asuhan kebidanan Ibu nifas pada ny. S umur 23 dengan Bendungan ASI dengan Penatalaksanaan Pijat Oketani di pmb Royhilah Bukit kemuning tahun 2021. Laporan tugas akhir ini menggunakan jenis laporan case study (study penelaahan kasus) karena dalam laporan tugas akhir ini hanya meneliti suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal yaitu terhadap NY. S dengan bendungan ASI dan di analisis secara mendalam dari segi yang berhubungan dengan Bendungan ASI. Asuhan Kebidanan pada Ny. S Umur 23 tahun 3 hari Postpartum telah di dapatkan hasil ibu merasa gejala Bendungan ASI Berkurang yaitu payudara sudah tidak bengkak dan pengeluran ASI sudah lancar setelah di berikan asuhan selama3 hari.