PENATALAKSANAAN PIJAT OKETANI PADA BENDUNGAN ASI DI BPM ANA MARIA WAY KANAN TAHUN 2021 - Dita Permatasari; Septi Ristiyana; Dita Selvia Aditia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2021)
Berdasarkan pra survei di BPM Ana Maria Way Kanan pada bulan Mei terdapat 3 ibu postpartum, dan setelah dilakukan kunjungan rumah pada hari ke tiga terdapat 1 ibu postpartum yang mengeluh payudaranya terasa bengkak. Setelah dilakukan pengkajian diketahui bahwa 1 orang ibu postpartum mengalami pembengkakan payudara diakibatkan karena kurangnya pemberian ASI secara adekuat dapat mengakibatkan puting susu menjadi lecet dan menimbulkan rasa nyeri pada saat bayi menyusu. Akibatnya Ibu tidak mau menyusui bayinya dan terjadi bendungan ASI. Mahasiswa bisa menerapkan asuhan kebidanan Ibu nifas pada ny. S umur 29 tahun dengan Bendungan ASI dengan Penatalaksanaan Pijat Oketani di pmb Ana Maria Way Kanan 2021. Laporan tugas akhir ini menggunakan jenis laporan case study (study penelaahan kasus) karena dalam laporan tugas akhir ini hanya meneliti suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal yaitu terhadap NY. S dengan bendungan ASI dan di analisis secara mendalam dari segi yang berhubungan dengan Bendungan ASI. Asuhan Kebidanan pada Ny. S Umur 29 tahun 3 hari Postpartum telah di dapatkan hasil ibu merasa gejala Bendungan ASI Berkurang yaitu payudara sudah tidak bengkak dan pengeluran ASI sudah lancar setelah di berikan asuhan selama 3 hari.