PENATALAKSANAAN PEMBERIAN REBUSAN DAUN SIRIH TERHADAP WANITA USIA SUBUR PADA NY.Y UMUR 30 TAHUN MENGALAMI KEPUTIHANDIBPM TETY SEPTIANA,S.ST LAMPUNG SELATAN - Ayu Wandira; Magdalena Tri Putri Apriyani; Adhesty Novita Xanda; Oktaria Safitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2021)
Wanita usia subur merupakan wanita dalam usia reproduktif yaitu antara usia 15-49tahun, masalah dalam kesehatan reproduktif salah satunya keputihan yang dapat mengakibatkan kemandulan dan gejala awal kanker. Keputihan merupakan kondisi yang sering dialami oleh wanita sepanjang siklus kehidupannya mulai dari masa remaja, masa reproduksi maupun masa menopause. Keputihan dapat diatasi dengan berbagai cara. Untuk mengatasi keputihan selain dengan terapi farmakologi (dengan obat –obatan) seperti ketokonazol ataupun fluconazole, dapat juga dilakukan dengan terapi nonfarmakologi seperti membasuh atau membersihkan organ intim dengan terapi rebusan daun sirih dimana daun sirih tersebut memiliki kandungan antiseptik dan antimikroba yang berguna untuk menyembuhkan penyakit keputihan dan bau tidak sedap. Mahasiswa mampu memberikan asuhan kebidananwanita usia subur pada Ny.Y umur 30 tahun mengalami keputihan dengan penatalaksanaan rebusan daun sirih di BPM Tety Septiana,S.ST Lampung Selatan tahun 2021. Jenis laporan kasus yang digunakan adalah laporan deskriptif dengan pendekatan studi kasus/case study (studi penelaahan kasus). Study kasus dilakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Unit tunggal disini dapat berarti satu orang, sekelompok penduduk terkena suatu masalah misalnya keracunan. Unit yang menjadi kasus tersebut secara mendalam dianalisis baik dari segi yang berhubungan dengan kasus itu sendiri, dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian-kejadian khusus yang muncul sehubungan dengan kasus maupun tindakan dan reaksi kasus terhadap suatu perlakuan atas pemaparan tertentu (Notoatmodjo,2014).Hasil : Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber bacaan bagi semua mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung Sebagai tambahan informasi baik dalam perkuliahan dan praktik lapangan agar dapat menerapkan secara langsung pemberian rebusan daun sirih untuk mengatasi keputihan pada wanita usia subur Saran:Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu pelayanan dalam pemberian rebusan daun sirih untuk mengatasi keputihan pada wanita usia subur