Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Seni Rupa Materi Ragam Hias Pada Bahan Kayu Melalui Penerapan Model Pembelajaran Mind Map Pada Siswa Kelas VII-D SMPNegeri 2 Tenggarang Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 - Eko Kristanto (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran dan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode mind map pada pembelajaran seni rupa materi ragam hias pada bahan kayu di kelas VII-D SMP Negeri 2 Tenggarang semester genap Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini terfokus pada peserta didik di kelas VII-D SMP Negeri 2 Tenggarang Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 31 siswa terdiri dari 17 laki-laki dan 14 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran seni rupa materi ragam hias pada bahan kayu siswa kelas VII-D SMP Negeri 2 Tenggarang semester genap Tahun Pelajaran 2018/2019 meningkat.Adapun penjelasan mengenai ketuntasan keaktifan belajar siswa pada kondisi awal sebanyak 14 siswa atau 45,16%, pada siklus I menjadi 21 siswa atau 67,74%, dan pada siklus II menjadi 31 siswa atau 100%. Rata-rata nilai hasil tes pada kondisi awal sebesar 55,81, pada siklus I meningkat menjadi 66,77, dan pada siklus II menjadi 77,42, sedangkan jumlah siswa yang tuntas pada kondisi awal sebanyak 7 siswa atau 22,58%, pada siklus I menjadi 19 siswa atau 61,29% dan pada siklus II menjadi 28 siswa atau 90,32%. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode mind map terbukti dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran seni rupa materi ragam hias pada bahan kayu siswa kelas VII-D SMP Negeri 2 Tenggarang semester genap Tahun Pelajaran 2018/2019.