Mengoptimalkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Strategi Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas VII-B Semester Ganjil Di SMP Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2021 - Ida Haryuni (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2022)
Berdasarkan data yang diperoleh pada siklus 1, bahwa dari 34 siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode konvensional (ceramah) dan kemudian dievaluasi, ternyata diperoleh hasil jumlah siswa yang mendapatkan nilai dengan kategori baik adalah 6 siswa dengan prosentase 12.5%. Dilihat dari hasil belajar tersebut belum memenuhi kriteria yang diharapkan. Pada siklus 2 menunjukkan, bahwa setelah diadakan perubahan metode pembelajaran dengan metode Problem Based Learning (Pembelajaran Berbasis Masalah) ternyata ada 34 siswa yang mendapat nilai dengan kriteria baik dengan prosentase 89.47%. Berarti membuktikan adanya kenaikan prestasi belajar siswa dengan kriteria baik sebesar 73.68% di siklus 1. Hal ini setelah dianalisis dapat terjadi karena ada usaha – usaha pada diri siswa untuk belajar di rumah, dan untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Kenyataan lain juga memberikan bukti selama siklus 2 berlangsung, siswa lebih aktif untuk mengikuti jalannya pembelajaran. Pada siklus 3 tampak dari 34 siswa, setelah diberikan ulangan harian terdapat kenaikan prestasi belajar siswa. Kenyataan ini setelah di analisis bahwa siswa semakin giat belajar di rumah dan juga berusaha untuk terus mengikuti pelajaran dengan sebaik – baiknya di kelas. Siswa yang telah merasa memiliki kenaikan nilai dari minggu sebelumnya terus berpacu meningkatkan daya serapnya. Dari siklus 3 ini nampak sekali pengaruh positif dari adanya pembelajaran Problem Based Learning terhadap kenaikan prestasi belajar siswa. Hasil belajar (prestasi) yang diperoleh sangat menunjukkan hasil yang signifikan dengan menggunakan strategi pembelajaran Problem Based Learning . Dengan hasil belajar yang baik menunjukkan motivasi siswa Kelas VII-B Semester Ganjil di SMP Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2021 meningkat dengan strategi pembelajaran Problem Based Learning . Sehingga dalam kegiatan penelitian ini dinyatakan berhasil.