Pengaruh Latihan Menggunakan Spike Trainer Terhadap Keterampilan Smash Atlet Remaja Putri Yuan Club Trenggalek - Pradita Wahyu Saputra (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
Di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan smash bola voli atlet yuan Club Trenggalek .Peneliti meneliti pengaruh latihan drill menggunakan alat spike trainer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh latihan alat spike trainer terhadap keterampilan smash atlet bola voli Yuan Club Trenggalek, Metode penelitian adalah penelitian eksperimen dengan pemberian perlakuan (pretest-posttest). instrumen pengumpulan data menggunakan tes dari Syafruddin dalam jurnal (Sovensi, 2018, hal. 135) yaitu tes smash diagonal dan frontal .Subjek penelitian ini yaitu 12 Atlet remaja putri di Yuan Club. Untuk teknik analisis data menggunakan bantuan dari komputer dengan aplikasi SPSS versi 23.0 . Hasil penelitian dari 12 Atlet putri dengan analisis data dan pengujian hipotesis, ditarik kesimpulan ada pengaruh yang signifikan latihan drill menggunakan alat Spike Trainer terhadap ketepatan smash atlet Yuan club Tugu Trenggalek. Berdasarkan Paired Samples Test data smash sebelum dan sesudah di beri pelakuan drill menggunakan alat spike trainer di dapatkan nilai uji t sebesar -2.467 dengan p-value ( sig. ) sebesar 0,031.Dengan p-value yang kurang dari 0.05, sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan data smash sebelum dan sesudah perlakuan