Tingkat Pemahaman Teknik Dasar Renang Gaya Bebas - Suharti Suharti; Harwanto Harwanto (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
Frekuensi siswa dalam melaksanakan aktivitas renang di sekolah sangatlah terbatas, yaitu hanya berkisar dua sampai tiga kali pertemuan setiap semester. Tentunya hal ini juga sangat berpengaruh terhadap kemampuan siswa untuk dapat menguasai teknik dasar renang gaya bebas dengan baik sehingga siswa juga kurang bisa untuk dapat memahami dengan maksimal teknik dasar renang. Aktivitas siswa yang sangat minim dan tidak ada teori di kelas yang dikhususkan untuk memahami materi aktivitas renang, dan tidak ada sarana dan prasarana yang mendukung, maka siswa sulit memahami aktivitas pembelajaran yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman teknik dasar renang gaya bebas yang dilakukan oleh siswa kelas X MIPA SMA Antartika Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode angket yang digunakan untuk mengetahui pemahaman siswa tentang renang gaya bebas. Penelitian ini dilakukan pada 252 siswa kelas XMIPA SMA Antartika Sidoarjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas X MIPA SMA Antartika Sidoarjo berada pada kategori rendah. Secara rinci, sebanyak 57 siswa (22,6%) memiliki kategori sedang, 183 siswa (72,6%) memiliki kategori rendah, dan 12 siswa (4,7%) memiliki kategori sangat rendah. Kesimpulannya bahwa tingkat pemahaman teknik dasar renang gaya bebas memiliki kategori rendah.