Pemanfaatan Teknik JIGSAW Dalam Menyampaikan Materi Pelajaran Fisika Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas X-IPA-2 Semester Ganjil Di SMA Negeri 2 Pacitan, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2020/2021 - Suntono Suntono (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Dengan strategi pembelajaran dengan teknik jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Fisika pada siswa Kelas X-IPA-2 semester Ganjil di SMA Negeri 2 Pacitan, Kabupaten Pacitan pada Tahun Pelajaran 2020/2021. Dengan hasil belajar yang baik menunjukkan prestasi siswa Kelas X-IPA-2 semester Ganjil di SMA Negeri 2 Pacitan, Kabupaten Pacitan pada Tahun Pelajaran 2020/2021. meningkat dengan menggunakan strategi pembelajaran teknik jigsaw pada mata pelajaran Fisika untuk siswa Kelas X-IPA-2 semester Ganjil di SMA Negeri 2 Pacitan, Kabupaten Pacitan pada Tahun Pelajaran 2020/2021. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian persiklus. Pada Siklus I ini diperoleh Hasil Tes Mata Pelajaran Fisika setelah dilaksanakan pembelajaran dengan Metode Teknik Jigsaw sebesar 58,843 (58,843%) dari sejumlah 32 siswa. Sehingga dalam kegiatan Penelitian ini dinyatakan Belum Tuntas dan Belum Berhasil. Pada Siklus II ini diperoleh Hasil Tes Mata Pelajaran Fisika setelah dilaksanakan pembelajaran dengan Metode Teknik Jigsaw sebesar 61,75 (61,75%) dari sejumlah 32 siswa. Sehingga dalam kegiatan Penelitian ini dinyatakan Belum Tuntas dan Belum Berhasil. Pada Siklus III ini diperoleh Hasil Tes Mata Pelajaran Fisika setelah dilaksanakan pembelajaran dengan Metode Teknik Jigsaw sebesar 67,78 (67,78%) dari sejumlah 32 siswa. Sehingga dalam kegiatan Penelitian ini dinyatakan Belum Tuntas dan Belum Berhasil. Pada Siklus IV ini diperoleh Hasil Tes Mata Pelajaran Fisika setelah dilaksanakan pembelajaran dengan Metode Teknik Jigsaw sebesar 88,12 (88,12%) dari sejumlah 32 siswa. Sehingga dalam kegiatan Penelitian ini dinyatakan Tuntas dan Berhasil.