Mengaktualisasikan Hasil Prestasi Belajar Siswa Melalui Penggunaan Metode Cooperative Approach Learning Kelas VIII-A Semester Ganjil Di SMP Negeri 3 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2020/2021 - Siti Murtiyani (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Secara garis besar, tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah: untuk Mengaktualisasikan Hasil Prestasi belajar bidang studi Pendidikan Agama Islam siswa Kelas VIII-A Semester Ganjil di SMP Negeri 3 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan, Tahun Pelajaran 2020/2021. dengan menggunakan Metode Cooperative Approach Learning (Pendekatan Pembelajaran yang mengembangkan Komunikasi interpersonal peserta didik) sebagai metode pengajaran. pada materi pembelajaran Menjelaskan Fungsi Iman Kepada Qadha dan Qadar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Prestasi belajar bidang studi Pendidikan Agama Islam siswa dapat meningkat jika guru menggunakan LKS sebagai alat/metode pembelajaran. Dengan menggunakan Metode Cooperative Approach Learning , memudahkan siswa untuk memahami, menguasai mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya pada materi pembelajaran Menjelaskan Fungsi Iman Kepada Qadha dan Qadar. Dengan Metode Cooperative Approach Learning , dapat sebagai sarana untuk melatih siswa mandiri, bertanggung jawab serta disiplin terhadap tugas dan kewajibannya. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian pada siklus 1 secara rata rata hasil prestasi yang diperoleh siswa didapat sebesar 63.36 (63.36%) dari sejumlah 32 siswa yang memiliki tingkat kecerdasan yang beragam. Pada Siklus II secara rata rata hasil prestasi yang diperoleh siswa didapat sebesar 73.79 (73.79%) dari sejumlah 32 siswa yang memiliki tingkat kecerdasan yang beragam. Hal ini dapat dikategorikan bahwa dalam penelitian ini dinyatakan berhasil atau tuntas yang dikarenakan secara klasikal rata rata hasil prestasi belajar siswa diatas KKM sebesar 70 (70%). Maka dalam proses penelitian tindakan kelas ini tidak perlu diadakan pada siklus yang berikutnya, karena dinyatakan berhasil atau tuntas.