Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Metode Value Clarification And Moral Development Pada Siswa Kelas V Semester Genap Di SD Negeri 5 Ampelgading, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Salies Zulaicha (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Dengan menggunakan metode Value Clarification and Moral Development dapat berjalan dengan optimal. Kemampuan dasar pada materi pembelajaran Surat Al-Mukminun ayat 12-14 tentang asal Kejadian Manusia dapat tercapai dengan baik. Hal ini dapat terlihat pada hasil evaluasi siswa yang mencapai ketuntasan 77,500%. Ini dapat dilihat perkembangan pada Siklus I menunjukkan 71,60 dan pada Siklus II menunjukan hasil prestasi belajar siswa sebesar 77,50 dengam SKBM/KKM yang telah ditentukan sebesar 75. Berdasarkan uraian tersebut di atas, hipotesis yang dianjurkan dalam penelitian Tindakan Kelas ini : “Jika kegiatan belajar mengajar menggunakan metode Value Clarification and Moral Development pada materi pembelajaran Surat Al-Mukminun ayat 12-14 tentang asal Kejadian Manusia pada pelajaran Pendidikan Agama Islam prestasi belajar siswa dapat meningkat”, dapat di terima.