PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN PESISIR SELATAN - Bima Pramana Wiguna; Salfadri; Delvianti (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Menguji dan menganalisis Indikator yang dominan dari motivasi kerja, disiplin kerja, kepuasan kerja dan kinerja pegawai, pengaruh pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pesisir Selatan secara simultan. Populasi 160 orang dan sampel 60 orang. Metode analisis data adalah Analisis Regresi Linear Berganda dan koefisien determinan sedangkan metode pengujian hipotesis adalah Uji t dan Uji F. Hasil Penelitian Motivasi kerja TCR tertinggi pada indikator Need for achievement (Perlu prestasi) dengan nilai sebesar 80,20%, disiplin kerja TCR tertinggi pada indikator Ketaatan nilai –nilai atau norma2 dengan TCR sebesar 85,60%, variabel kepuasan kerja TCR tertinggi pada indikator Gaji/ Upah nilai TCR sebesar 85,40% dan variabel kinerja pegawai TCR tertinggi pada indikator Efektivitas nilai TCR sebesar 85,60%, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, Motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pesisir Selatan, nilai koefisien determinasi ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,925. Hal ini berarti pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pesisir Selatan sebesar 92,50% sedangkan sisanya 7,50% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti rekan kerja, kompensasi dan lainnya