PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Monica Novira; Agussalim M; Yulistia (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Tenaga kependidikan merupakan salah satu unsur penting dalam dunia pendidikan, walaupun bukan unsur utama, namun tenaga kependidikan memegang peran penting dalam keberlangsungan sebuah universitas. Tujuan penelitian adalah mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkungan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkungan Universitas Negeri Padang sebanyak 350 orang, sampel 78 responden dengan Teknik pengambilan sampel adalah proportional random sampling dengan alokasi proporsi. Metode analisis data uji instrumen, uji sumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini ditemukan (1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan pegawai negeri sipil (PNS) di Lingkungan Universitas Negeri Padang (UNP). (2) Semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan pegawai negeri sipil (PNS) di Lingkungan Universitas Negeri Padang (UNP). (3) Lingkungan Kerja dan Semangat Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan pegawai negeri sipil (PNS) di Lingkungan Universitas Negeri Padang (UNP).