PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI PRESTASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PESISIR SELATAN - Gusni Warnita; Agussalim M; Novi Yanti (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Daftar laporan realisasi keuangan dalam pelaksanaan kegiatan di Sekretariat Daerah Kabupaten Pesisir Selatan tahun 2020 yang memperlihatkan pada pelaksanaan kegiatan masih sering terjadi adanya kekeliruan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari, sehingga tidak tercapainya target realisasi keuangan yang telah ditetapkan dan hal tersebut memberikan suatu gambaran kinerja karyawan belum sepenuhnya menunjukkan kinerja yang optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Prestasi kerja Sebagai Variabel Intervining di sekretariat Daerah Kabupaten Pesisir Selatan. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi yang digunakan yaitu pegawai sekretariat Daerah Kabupaten Pesisir Selatan sebanyak 117 orang karyawan dan sampel sebanyak 91 orang. Metode analisis menggunakan analisis jalur dan uji hipotesis t. Hasil penelitian adalah (1) Secara langsung motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, (2)Seacra langsung prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (3) Secara Langsung motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan (4) Secara langsung Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja melalui prestasi kerja