PENGARUH STRES KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PUSKESMAS SALIDO KABUPATEN PESISIR SELATAN - Henny Kurniati; Jhon Rinaldo; Novi Yanti (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui Pengaruh Stres Kerja dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Puskesmas Salido Kabupaten Pesisir Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara dan kuisioner. Jenis data adalah data kualitatif yang dijadikan data kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Puskesmas Salido Kabupaten Pesisir Selatan sebanyak 59 orang pegawai dengan sampel menggunakan total sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, path analisis, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Stres kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai puskesmas 2. Konflik kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai puskesmas 3. Stres kerja dan konflik kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai puskesmas 4. Stres kerja secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai puskesmas 5. Konflik kerja secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai puskesmas 6. Kepuasan kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai puskesmas 7. Stres kerja secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada pegawai puskesmas 8. Konflik kerja secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada pegawai puskesmas.