PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSWA; STUDI KASUS SMA NEGERI 4 BENGKALIS - Handes Tampubolon (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mata pelajaran Fisika pada siswa kelas XI.IA.1. SMAN 4 Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw siswa kelas XI.IPA.1 di SMA Negeri 4 Bengkalis Tahun Pelajaran 2018/2019. Prosedur penelitian dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian dilakukan adalah siswa kelas XI.IA.1 SMA Negeri 4 Bengkalis. Data dikumpulkan melalui tes objektif dan pengamatan (observasi). Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitaif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan Model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan kepada guru mata pelajaran sejenis untuk menerapkan Model Kooperatif Tipe Jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar siswa.