PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 6 MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN ALAT PERAGA - SYAMSIAR (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2022)
Salah satu persoalan yang ditemukan di SD Negeri 18 Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu Tahun Pelajaran 2021/2022 adalah rendahnya hasil belajar IPA. Untuk mengatasi hal tersebut, telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2021 menggunakan metode demontrasi melalui alat peraga. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 18 Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu. Desain penelitian terdiri atas empat tahapan yakni tahap: (1) prencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, serta (4) refleksi. Keempat tahapan itu selalu dilaksanakan setiap kali pelaksanaan perbaikan pembelajaran. Hasil siklus I menunjukan Pertemuan 1, terdapat 10 siswa yang tuntas dengan presentase (55,5%), dan tidak tuntas 8 siswa dengan presentase (44,4%). Nilai rata-rata yang didapat yaitu: 61,6. Sedangkan pertemuan 2, siswa yang tuntas sebanyak 12 dengan presentase (66,6%), dan tidak tuntas sebanyak 6 siswa dengan presentase (33,3%). Nilai rata-rata yang didapat yaitu: 66,6. Hasil siklus II menunjukan Pertemuan 1 jumlah siswa yang tuntas sebanyak 14 dengan presentase (77,7%), dan tidak tuntas sebanyak 4 siswa dengan presentase (22,2%). Nilai rata-rata yang didapat yaitu: 74,4. Sedangkan pertemuan 2, semua siswa dapat tuntas dengan baik dengan presentase (100%), Nilai rata-rata yang didapat yaitu: 81,6. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode demontrasi berbantuan alat peraga. Disarankan untuk menerapkan metode demonstrasi berbantuan alat peraga untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA.