PENERAPAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BATHIN SOLAPAN - NELLY (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMPN 1 Bathin Solapan Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sebelum dilaksanakan tindakan, siswa memperoleh nilai 90 – 100 (kategori baik sekali sebanyak 0 siswa (0,00%) memperoleh nilai 80-90 (kategori Baik), sebanyak 3 siswa (10,71%), memperoleh nilai 70-79 (kategori Kurang). Pada siklus pertama pertemuan pertama sebanyak 8 siswa (28,75%), memperoleh nilai (60-79) Sebanyak 4 siswa (14,28%), memperoleh nilai > 60, sebanyak 12 siswa, Siklus kedua siswa memperoleh nilai 90-100 (kategori Baik Sekali), sebanyak 4 Siswa (14,28%) sedangkan pada siklus kedua meningkat meningkat menjadi 5 Siswa (17,85%). Siswa yang memperoleh nilai 80-89 (kategori baik), pada siklus 1 sebanyak 8 Siswa (28,57%), pada siklus 2 sebanyak 4 Siswa (14,28%), memperoleh nilai 70-79 (kategori kurang) pada siklus 1 sebanyak 8 Siswa (28,75%). Pada siklus 2 sebanyak 13 orang (46,42%) memperoleh nilai >60, pada siklus 1 sebanyak 5 siswa (17,85%), pada Siklus ke 2 sebanyak 0 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 8 di SMP Negeri 1 Bathin Solapan.