Kajian Etnomatematika Gebyok Ukir Desa Gemiring Kidul Jepara Sebagai Bahan Ajar Matematika SMP - Muhammad Puji Ariyanto; Sadana Aura Diva; Darul Khafidin (HMPS Tadris Matematika FTIK IAIN Jember, 2022)
Pendidikan berkualitas merupakan pendidikan yang mampu menjawab berbagai tantangan dan permasalahan yang dihadapi sekarang dan yang akan datang, salah satunya melalui pemberdayaan sumber pendidikan oleh lembaga pendidikan. Sumber tersebut dapat berupa hasil kebudayaan suatu daerah seperti kerajinan seni ukir di Jepara yang memiliki unsur matematikanya. Berdasarkan studi literasi didapatkan bahwa kerajinan gebyok ukir di Desa Gemiring Kidul Kabupaten Jepara memiliki unsur matematika yang dapat dijadikan sebagai bahan ajar matematika SMP. Kerajinan gebyok tersebut memiliki unsur etnomatematika di dalamnya, seperti konsep bangun datar, kesebangunan, kekongruenan, dan transformasi geometri yang identik dengan pembelajaran matematika yang ada di SMP. Penyusunan bahan ajar dapat dilakukan melalui: (1) membuat penjelasan materi, (2) membuat contoh soal, dan (3) membuat latihan soal, dimana ketiga unsur tersebut dikaitkan dengan kerajinan gebyok ukir. Dengan demikian, siswa dapat belajar matematika sekaligus mengenal kerajinan gebyok ukir Desa Gemiring Kidul agar kerajinan tersebut tetap bisa dilestarikan. Kata Kunci: bahan ajar, etnomatematika, kerajinan gebyok ukir Quality education is education that able to answer various challenges and problems faced now and in future, one of which is through empowerment of educational resources by educational institutions. The source can be result of area's culture, such as carving in Jepara, which has a mathematical element. This research aims to study and develop JHS mathematics teaching materials from the ethnomathematics of gebyok carving craft in Gemiring Kidul Village. Based on research and development methods, the results show that the gebyok carving has a mathematical element that can be used as a JHS mathematics teaching material. The gebyok craft has ethnomathematical elements in it, such as concepts of flat shapes, similarity, congruence, and geometric transformations which are identical to mathematics learning in JHS. Furthermore, preparation of teaching materials can be done through: (1) making an explanation of the material, (2) making sample questions, and (3) making practice questions, where the three elements are associated with the gebyok carving craft. Keywords: teaching materials, ethnomathematics, gebyok carving crafts