Pengaruh Metode Bercerita dengan Boneka Tangan untuk Mengenalkan Pakaian Adat Jawa pada Anak Usia 4-6 Tahun - Utik Sukma Islawati; Mas’udah Mas'udah (HMPS PIAUD FTIK IAIN Jember, 2021)
Introducing traditional clothing to early childhood is an annual activity. However, in the last two years, Indonesia has experienced the COVID-19 pandemic, in which children are unable to carry out activities at school. The storytelling method using hand puppets is one solution in introducing traditional clothing to children. The purpose of this study was to determine the effect of the storytelling method with hand puppet media so that children aged 4-6 years introduce Javanese traditional clothes. This research uses quantitative methods with correlational research types. sample population in one RA in Surabaya. The number of samples is 70 children. In this study, the Cronbach's alpha formula was used to calculate the reliability test of the Cronbach's alpha value of the storytelling method of 0.969 > 0.60. It can be concluded that the variable of the storytelling method is variable or consistent and that the Cronbach's Alpha value of introducing Javanese traditional clothing is 0.793 > 0.60. that the variable of introducing Javanese traditional clothing is variable or consistent. The following are the results of the Pearson correlation test using the SPSS Statistics 28 program. The results of the data management above can be obtained by a calculated r value of 0.796 and an r table with a significance level of 5% (0.05) with an N 70 of 0.235, which means that r is greater than r table (0.796 > 0.235) so that there is a significant relationship between the storytelling method variable and the variable introducing Javanese traditional clothes. ABSTRAK Mengenalkan pakaian adat pada anak usia dini merupakan kegiatan tahunan. Namun dalam dua tahun terakhir Indonesia mengalami pandemi covid 19 yang dimana anak tidak dapat melakukan kegiatan di sekolah. Metode bercerita dengan menggunakan boneka tangan adalah salah satu solusi dalam mengenalkan pakaian adat pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode bercerita dengan media boneka tangan agar anak usia 4-6 tahun mengenalkan pakaian adat jawa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. populasi sempel pada salah satu RA di Surabaya. Jumlah sampel 70 anak. Dalam penelitian ini rumus cronbach’s alpha digunakan untuk menghitung uji reabilitas nilai cronbach’s alpha metode bercerita sebesar 0,969 > 0,60 dapat disimpulkan bahwa variabel metode bercerita adalah riabel atau konsisten dan bahwa nilai cronbach’s alpha mengenalkan pakaian adat jawa sebesar 0,793 > 0,60 dapat disipulkan untuk bahwa variabel mengenalkan pakaian adat jawa adalah riabel atau konsisten. Berikut hasil dari uji pearson correlation dengan menggunakan program SPSS Statistics 28. hasil pengelolaan data diatas dapat diperoleh nilai r hitung sebesar 0,796 dan r tabel dengan taraf signifikansi 5% (0,05) dengan jumlah N 70 sebesar 0,235 yang artinya r hitung lebih besar dari r tabel (0,796 > 0,235) sehingga antara variabel metode bercerita dan variabel mengenalkan pakaian adat jawa terdapat hubungan yang signifikan.