Representasi Peran Domestik Ibu Rumah Tangga dalam Film Kim Ji Young, Born 1982 (2019) - Retnaning Indria Susilo Febriyanti (Airlangga University, 2022)
Penelitian ini membahas peran domestik ibu rumah tangga direpresentasikan dalam film Korea Selatan Kim Ji Young, Born 1982. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana sosok ibu rumah tangga digambarkan dalam film Kim Ji Young, Born 1982 dan melihat peran domestik yang dilekatkan pada tokoh atau figur film tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap penelitian dalam bidang ilmu komunikasi lainnya, terutama yang berfokus pada bahasan mengenai representasi sosok ibu rumah tangga dalam film. Agar dapat melihat bagaimana peran domestik ibu rumah tangga direpresentasikan dalam film Kim Ji Young, Born 1982 peneliti menggunakan tinjauan pustaka berikut sebagai dasar: pola atau struktur keluarga Korea Selatan, film sebagai representasi realita, representasi ibu rumah tangga dalam industri perfilman Korea Selatan, semiotika film dan grammar of film. Metode analisis yang digunakan peneliti adalah metode analisis semiotika film yang membedah scene yang menjadi unit analisis dan mengidentifikasi tiga jenis tanda (signs) di dalamnya. Tiga jenis signs tersebut antara lain symbolic signs (symbol), iconic signs dan indexical signs (index). Perempuan, dalam pola atau struktur keluarga ‘konvensional’ yang dianut mayoritas masyarakat Korea Selatan, adalah sosok yang submissive dan memiliki tanggung jawab peran dalam ranah domestik. Didasarkan pada ajaran Konfusianisme yang erat dengan budaya patriarki, perempuan sebagai seorang istri atau ibu memiliki kebebasan yang terbatas dan memiliki tanggung jawab untuk mengurus urusan domestik keluarga. Dalam penelitian sebelumnya, perempuan hampir selalu digambarkan menikmati stereotip peran yang dibebankan kepadanya tersebut. Namun, film Kim Ji Young, Born 1982 menghadirkan paradoks yang secara gamblang menampilkan kesulitan yang dialami perempuan, terutama ibu rumah tangga, yang menjadi ‘korban’ nilai-nilai patriarki. Kata Kunci: peran domestik, ibu rumah tangga, representasi, semiotika, film