Optimalisasi Media Sosial Sebagai Sektor Promosi Usaha Kecil di Era Pandemi - Aisi, Okta Khusna (Fakultas Syari'ah Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo., 2022)
During a pandemic like this, several sectors are experiencing difficulties, especially in the promotion sector. Small businesses use social media as a bridge for online promotion to get the desired market space.. The benchmarks used to get results from the accuracy of the use of social media can be seen in terms of transmission mode, time, context, and format. The research subjects that became the source of the research were small business actors who had not had a business for a long time and did not have a consistent mode of promotion and also had more knowledge about the world of online promotion. In addition, the research subjects were chosen because they saw the decline in sales during this emerging covid pandemic. This study aims to find out how small business owners optimize social media to promote their products during the covid pandemic. The method used in this study is a qualitative descriptive method. Data collection techniques used are interviews, observations, literature studies, and the data sources in this study are business actors Pada masa pandemi seperti ini, beberapa sektor mengalami kesulitan, terutama pada sektor promosi. Media sosial dimanfaatkan usaha kecil sebagai jembatan promosi online agar mendapatkan ruang pasar yang diinginkan. Tonggak ukur yang dipakai untuk mendapatkan hasil dari akurasi penggunaan media sosial dapat dilihat dari segi mode transmisi, waktu, konteks, dan format. Subjek penelitian yang menjadi sumber penelitian adalah pelaku usaha kecil yang belum lama mempunyai usaha dan belum memiliki mode promosi yang konsisten dan juga pengetahuan lebih tentang dunia promosi online. Selain itu, subjek penelitian dipilih karena melihat dari menurunnya penjualan selama pandemi covid ini muncul. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui seperti apa para pemilik usaha kecil mengoptimalkan media sosial untuk mempromosikan produknya di masa pandemi covid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah dengan wawancara, observasi, studi literatur, dan sumber data dalam penelitian ini adalah pelaku usaha