Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Aparatur Sipil Negara di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta - Bandono Bandono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Perpustakaan perguruan tinggi adalah perpustakaan yang berada dibawah naungan perguruan tinggi seperti universitas, institut, sekolah tinggi, akademi, politeknik, dan perguruan tinggi lain yang bertugas mengelola koleksi perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja Aparatur Sipil Negara di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Skala pengukuran dengan metode skala likert. Populasi yang digunakan yaitu seluruh aparatur sipil negara di lingkungan UPT Perpustakaan Institut Seni Indoneisa Yogyakarta sebanyak 17 orang pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian bertempat di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja aparatur sipil negara di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta masuk kategori puas. The Influence of Work Environment on Job Satisfaction of State Civil Apparatus at UPT Library of the Indonesian Institute of the Arts Yogyakarta. College libraries are libraries under the auspices of universities such as universities, institutes, high schools, academies, polytechnics, and other universities in charge of managing library collections. This study aims to determine the effect of the work environment on job satisfaction of State Civil Apparatus at the UPT Library of the Indonesian Art Institute, Yogyakarta. This type of research is descriptive and qualitative. The instrument used is a questionnaire. The measurement scale with the Likert scale method. The population used is the entire state civil apparatus in the UPT Library of the Indonesian Institute of the Arts Yogyakarta as many as 17 employees. Data collection techniques using observation, questionnaires, documentation, and literature study. The research took place at the UPT Library of the Indonesian Art Institute, Yogyakarta. The results showed that the influence of the work environment on job satisfaction of state civil servants at the UPT Library of the Indonesian Institute of the Arts Yogyakarta was categorized as satisfied.