Determinan Kejadian Pernikahan Dini Pada Remaja - Elvi Era Liesmayani; Nurrahmaton Nurrahmaton; Sri Juliani; Nurul Mouliza; Novi Ramini (Progres Ilmiah Kesehatan, 2022)
Pernikahan dini merupakan sebuah pernikahan yang dilakukan oleh seseorang yang masih dalam usia dini atau usia yang masih menginjak remaja. Kebiasaan perjodohan masih ada terjadi di Nias Sumatera Utara, karena perempuan tidak boleh berdekatan dengan laki-laki, apalagi berpacaran. Banyak pasangan pengantin yang tidak saling kenal. Fakta menunjukkan ditemukan 36.7% pernikahan dini diminta orang tua dan menikah 0.9% dipaksa orang tua. Dampak terbesar dari pernikahan dini dan pernikahan paksa adalah eksploitasi dan kekerasan terhadap perempuan sebagai istri didalam rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan yang berhubungan dengan pernikahan dini pada remaja putri di Desa Nanowa Kecamatan Telukdalam. Penelitian cross sectional ini menggunakan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri di Desa Nanowa Kecamatan Telukdalam sebanyak 110 orang, pengambilan sampeldalam penelitian ini sebanyak 52 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Penelitian selanjutnya dianalisis dengan analisa data univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahauan dengan p-value 0.031 (P<0.05), ekonomi P-value 0.000 (P<0.05), pergaulan P-value 0.005 (P<0.05), dan budaya P-value 0.010 (P<0.05) sehingga memperlihatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, ekonomi, pergaulan, dan budaya dengan pernikahan dini pada remaja putri di desa Nanowa Kecamatan Telukdalam. Diharapkan agar meningkatkan pengetahuan tentang risiko penikahan dini dan mencari informasi ke tenaga kesehatan