AFIKS DALAM BERITA UTAMA SURAT KABAR LAMPUNG POST - Tika Yuni Arsita; Nurlaksana Eko Rusminto; Muhammad Fuad (FKIP Universitas Lampung, 2014)
The problem of this research was how the use of affix in newspaper headlines Lampung Post. The purpose of this research was to describe the affix in newspaper headlines Lampung Post and its implications for indonesian learning in high school. This research used a qualitative descriptive method. The data source of this research is newspaper headlines lampung post. Based on the analysis of data, it was found that the use of affixes include prefixes, suffixes, konfiks, and the combination of affixes. The result of this research can also be used as teaching materials of indonesian language learning competencies releated to writing text news.Masalah penelitian ini adalah bagaimana penggunaan afiks dalam berita utama surat kabar Lampung Post. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan afiks dalam berita utama surat kabar Lampung Post dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah berita utama surat kabar Lampung Post. Teknik pengumpulan dan analisis data yang digunakan adalah analisis teks. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan afiks berupa prefiks, sufiks, konfiks, dan kombinasi afiks. Afiks pada kajian ini dapat digunkana sebagai bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia di SMA yang berkaitan dengan kompetensi menulis teks berita.Kata kunci: afiks, headline, implikasi bahan ajar.