Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Budidaya Jamur Tiram di Kawasan Sabaru Kota Palangka Raya - Benius; Dewina Hakawa; Aprilia Rizky (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kristen Palangka Raya, 2022)
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Budidaya Jamur Tiram di Kawasan Sabaru Kota Palangka Raya Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbentuk pemberdayaan masyarakat dipinggiran kelurahan Sabaru Kota Palangka Raya melalui pengembangan usaha budidaya Jamur Tiram adalah upaya peningkatan ekonomi dan kemandirian masyarakat yang bertujuan: 1) Meningkatkan kualitas masyarakat agar memiliki ketrampilan budi daya Jamur Tiram; 2) Agar kelompok masyarakat mampu mengembangkan budi daya Jamur Tiram 3) Berkembangnya usaha ekonomi produktif untuk mewujudkan jati dir yang mandiri. Pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pembekalan, pelatihan dan pendampingan dengan metode presentasi materi mengenal jamur tiram dan budi daya, membangun jiwa wirausaha, strategi pemasaran jamur tiram, dan pengenalan berbagai resep masakan jamur tiram (sate, kue bakwan, kripik, kue pastel, naget) serta dilengkapi praktek dan penerapannya melalui pengembangan budi daya jamur tiram.. Praktek pengembangan budi daya jamur tiram berjalan efektif; karena menggunakan TTG, berbasis kominitas serta tahap awal dibentuk kelompok, dengan tujuan untuk menumbuhkan kerjasama, rasa tanggung jawab yang lebih besar sehingga berkembang kompetisi positif antar kelompok, dan masing-masing termotivasi ingin berhasil lebih baik. Seluruh proses pemberdayaan masyarakat dibidang usaha dimaksud, dilakukan dalam proses pembelajaran intensif sampai pada tahap panen. Tahap awal, hasil panen sebagian dimanfaatkan sendiri dan sebagian dipasarkan kepada masyarakat sekitar. Dari hasil pemberdayaan masyarakat dimaksud, berhasil dan mampu menambah pendapatan masyarakat dan kedepannya terus berkembang sebagai usaha ekonomi produktif yang berkelanjutan sehingga kemandirian warga masyarakat maupun kelompok usaha dapat terwujud. Pemberdayaan Masyarakat, Teknologi Tepat Guna.