Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dalam Menyalurkan Aspirasi Masyarakat Di Desa Tumbang Torung - Dinisintia; Evy Novitasari Ibie; Kisno Hadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kristen Palangka Raya, 2022)
Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dalam Menyalurkan Aspirasi Masyarakat Di Desa Tumbang Torung Badan Permusyawaratan Desa memiliki fungsi menyalurkan aspirasi masyarakat desa. Lokasi Penelitian ini dilakukan di Desa Tumbang Torung Kecamatan Bukit Santuai Kabupaten Kotawaringin Timur. Pokok Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam menyalurkan aspirasi masyrakat desa Tumbang Torung dan juga apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam menyalurkan aspirasi masyarakat desa Tumbang Torung. Jenis Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Pendekatan Penelitian ini juga Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di desa Tumbang Torung karena belum adanya mahasiswa/i yang melakukan penelitian disana. Bahwa Aspirasi Masyarakat desa itu sendiri tidak hanya sekedar langsung disampaikan oleh pihak Badan Permusyawaratan Desa (BPD) namun juga melalui beberapa langkah-langkah agar dapat tersalurkan dengan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam hal ini adalah anggota BPD yang masih belum memahami tugas dan fungsi mereka itu sendiri karena banyak anggota BPD yang sudah berusia lanjut dan juga faktor lain yaitu masyarakat yang tidak memahami fungsi BPD dalam menyalurkan aspirasi masyarakat. Saran saya untuk Badan Permusyawaratan Desa Tumbang Torung agar dapat mengevaluasi dari amggotanya sehingga pelaksanaan fungsi tersebut dapat berjalan semestinya. Fungsi, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Aspirasi.