Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Distribusi Pendapatan Pada Kabupaten dan Kota di Kalimantan Tengah - Benius; Dedi Takari; Much Ichsan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kristen Palangka Raya, 2022)
Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Distribusi Pendapatan Pada Kabupaten dan Kota di Kalimantan Tengah Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan distribusi pendapatan antar Kabupaten/kota di Kalimantan Tengah selama periode 2010-2020, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sektor-sektor basis dan potensial. Penelitian ini dilakukan pada Kabupaten dan Kota di Kalimantan Tengah, jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa data panel dari 14 Kabupaten/kota di Kalimantan Tengah dari tahun 2010-2020 dimana data-data tersebut berasal dari Badan Pusat Statistik dan diolah menggunakan Microsoft Excel dan SPSS Versi 25, dengan menggunakan analisis Location Quotient (LQ), Shift Share, Typologi Klassen, dan Indeks Wlliamson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan merupakan sektor yang berpotensi meningkatkan pertumbuhan ekonomi pada Kabupaten/kota di Kalimantan Tengah. Berdasarkan analisis Typologi Klassen, terdapat 3 Kabupaten yang termasuk ke dalam kategori cepat maju dan cepat tumbuh, 4 Kabupaten termasuk kategori berkembang cepat, 4 Kabupaten termasuk dalam kategori maju namun tertekan, dan 3 Kabupaten kategori relatif tertinggal. Ketimpangan pendapatan antar Kabupaten/kota di Kalimantan Tengah periode 2010-2020 relatif sedang dan cenderung mengalami penurunan. Pertumbuhan Ekonomi, Sektor Potensial, Typologi Klassen, Ketimpangan Pendapatan.