Pelayanan Peminjaman Buku Melalui Ikalteng di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Kalimantan Tengah - Evy Novitasari Ibie; Ayu Listia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kristen Palangka Raya, 2022)
Pelayanan Peminjaman Buku Melalui Ikalteng di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Kalimantan Tengah Pada Masa Pandemi Covid-19 Tujuan dari penelitain ini untuk mendeskripsikan pelayayan peminjaan buku melalui sebuah aplikasi yang bernama ikalteng. Aplikasi yang dikembangkan oleh PT. Woolu Aksara Maya dan diterapkan oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah melalui Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Kalimantan Tengah dalam upaya melayani masyarakat yang meminjam buku tanpa perlu datang secara langsung ke perpustakaan. Pelayanan yang disediakan oleh Pemprov Kalteng ini masuk dalam kategori E-Government (pelayanan berbasis elektronik). Pendekatan ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu Obsevasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah Pengumpulan Data, Reduksi Data, Pengajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menujukan Pelayanan Peminjaman Buku Melalui Aplikasi Ikalteng di Dinas Perpustakaan Dan Arsip Daerah Provinsi Kalimantan Tengah berjalan cukup baik, hal ini dapat dilihat dari pengguna aplikasi serta koleksi buku yang ditingkatkan, dengan faktor pendukung yaitu aparatur yang cakap di bidangnya, fasilitas dari kantor serta terdapat kerja sama yang baik, sementara itu dan faktor penghambat yaitu masyarakat tidak update dengan gadget, koleksi buku yang masih kurang lengkap dan aplikasi tidak dapat diunduh pada IOS dan laptop/PC. Kata Kunci: Epustaka, Ikalteng, E-goverment.