Evaluasi Pembelajaran Daring (Dalam Jaringan) pada SDN Mangunjaya 01 Bekasi - Ramadhanti, Mutiara Purnama; Musringudin, Musringudin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pendidikan jarak jauh akibat dari adanya pandemi Covid-19 memberikan dampak positif yang lebih sedikit. Hal ini dikarenakan pembelajaran jarak jauh masih memiliki infrastruktur yang belum memadai dan belum memberikan hasil pembelajaran yang efisien di masa depan. Salah satu Sekolah Dasar yang menerapkan pembelajaran daring di Bekasi adalah SDN Mangunjaya 01. Pembelajaran daring yang merepresentasikan pembelajaran masa depan perlu dikaji lebih lanjut apabila akan diterapkan pada SDN Mangunjaya 01. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pembelajaran daring di SDN Mangunjaya 01 Bekasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan model CIPP. Sampel penelitian dipilih dengan random sampling yaitu 200 responden yang terdiri dari siswa, orang tua/wali murid, dan guru SDN Mangunjaya 01 Bekasi. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari pengisian kuisioner oleh responden. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran daring di SDN Mangunjaya 01 Bekasi dinilai kurang maksimal. Hal ini dikarenakan interaksi antara guru dan siswa atau siswa dengan siswa masih sangat minim. Selain itu, proses pembelajaran online masih didominasi oleh pemberian instruksi melalui pesan di sosial media Whatsapp, hal tersebut dapat menurunkan minat siswa untuk belajar. Sementara itu, SDN Mangunjaya 01 Bekasi memiliki sumber daya guru yang berkualitas, sehingga seharusnya tidak sulit bagi sekolah untuk menciptakan strategi pembelajaran secara daring.