Nilai-Nilai Pendidikan Islam Pada Perjanjian Hudaibiyah Dalam Buku Al-Rahiq Al-Makhtum - Muhammad_Saddang (STAIN MAJENE, 2022)
Tulisan ini merupakan tulisan yang bersumber dari penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah buku al-Rahiq al-Makhtum karya Shafiyyurrahman al-Mubarakfuri pada bab Perjanjian Hudaibiyah. Adapun sumber data sekunder yaitu berbagai buku dan jurnal yang berkaitan dengan judul yang diteliti. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi dan dokumentasi. Metode analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung pada Perjanjian Hudaibiyah dalam buku al-Rahiq al-Makhtum karya Shafiyyurrahman al-Mubarakfuri pada sisi akidah, syariah, dan akhlak. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perjanjian Hudaibiyah dalam buku al-Rahiq al-Makhtum karya Shafiyyurrahman al-Mubarakfuri mengandung nilai-nilai pendidikan Islam dari sisi akidah, syariah, dan akhlak. Nilai pendidikan Islam pada sisi akidah yang terdapat dalam buku al-Rahiq al-Makhtum yaitu: Iman kepada Nabi Muhammad saw, Iman kepada malaikat, dan Iman kepada Allah swt. Nilai pendidikan Islam pada sisi syariah yaitu: ketaatan kepada pemimpin, perintah Shalat Khauf, strategi kepemimpinan, duta dalam perudingan, perintah untuk mengecek kebenaran informasi, baiat sebagai janji kesetiaan, perintah menyembelih hewan dan mencukur rambut, perintah untuk berdoa, wanita tidak disebutkan dalam perjanjian, dan larangan mempertahankan istri yang tidak beriman. Nilai pendidikan Islam pada sisi akhlak yaitu adab kepada istri dan rida terhadap keputusan pemimpin.