PEMBUATAN SABUN DARI MINYAK JELANTAH DAN ECO ENZIME - Ati Yuniati; Dian Tika Roisnahadi; Doni Irawan; Sandy Erggi Irawan; Lucky Andreanto; Sastia Dwi Cahya; Cafrin Fepdiyani (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Minyak goreng bekas yang sudah berwarna coklat kehitaman sebaiknya tidak digunakan lagi karena bersifat karsinogenik. Minyak goreng yang telah dipakai berulang kali biasa disebut dengan minyak jelantah. Biasanya minyak jelantah (mijel) akan dibuang sembarangan sehingga menyebabkan minyak tersebut menjadi limbah di lingkungan sekitar. Pemanfaatan minyak jelantah salah satunya dapat dibuat menjadi sabun dengan bantuan eco enzyme. Eco enzyme adalah cairan hasil fermentasi limbah organic seperti kulit buah atau limbah sayur-sayuran. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi ibu-ibu mengenai pembuatan sabun dari minyak jelantah serta membantu memberikan solusi agar minyak jelantah dapat dimanfaatkan kembali dalam bentuk lain, salah satunya dibuat sabun cuci. Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK di Kelurahan Labuan Ratu Baru, Way Jepara sebanyak 23 orang. Kegiatan ini terdiri dari, diskusi,i dan praktik langsung. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa para peserta sangat antusias dan menyimak selama proses berlangsung. Sosialisasi dan praktik ini dimaksudkan untuk memberikan keterampilan kepada para peserta dalam menentukan formula yang tepat dalam pembuatan sabun cuci dari minyak jelantah. Setelah kegiatan ini berlangsung diharapkan ibu-ibu akan semakin sadar akan manfaat dari minyak jelantah dan limbah organic.