PEMBUATAN WEBSITE UNTUK MASYARAKAT DI WILAYAH RT 003/RW 021, KELURAHAN HARAPAN JAYA, BEKASI UTARA - Dedy Miswar; Yarmaidi Yarmaidi; Agnes Regina Prangesty; Chatryne Pricillya Ris Mentari; Choirunnisa Salsabila; Jochanan Benaya; Roni Kevin Parningotan; Ummar Bassam; Al Garton Moursade Herwanto; Hafidz M Azhar; Nailah Bestari (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Sebagian besar dari penyelenggaraan pelayanan masyarakat terutama yang berada di desa maupun daerah tertinggal dihadapkan dengan masalah yang sama yaitu prosedur yang berbelit-belit, tidak adanya kepastian terkait waktu yang dibutuhkan dalam memproses data, tidak ada transparansi terkait persyaratan, proses data secara manual, hingga sumber daya manusia yang tidak profesional. Hal-hal tersebut tentunya dapat diatasi dengan penggunaan teknologi yang maksimal dan efektif seperti pemanfaatan Sistem Informasi Desa atau biasa disingkat SID. SID merupakan sistem yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam mengolah database serta transparansi oleh pihak administrasi kepada masyarakat. Berdasarkan latar belakang dan isu diatas, kami termotivasi untuk mengembangkan sebuah SID dalam bentuk website pada Kelurahan Harapan Jaya, khususnya RT 003, RW 021. Website ini dibentuk untuk memberikan informasi kepada masyarakat di RT 003. Sehingga penyebaran informasi ke masyarakat dapat lebih mudah dilakukan. Sebelum melakukan pembuatan website dilakukan pengumpulan data yang akan dimasukan ke dalam website. Pengumpulan data ini dilakukan dengan meminta data kepada ketua, sekretaris, dan perangkat RT 003 lainnya. Dalam pembuatan website ini digunakan OpenSID. Implementasi pembuatan web tersebut direalisasikan dengan beberapa tahapan, yaitu pembuatan domain, hosting website, database, implementasi OpenSID. Website sistem informasi RT 003 juga mendukung pelayanan dan penyebaran informasi dengan fitur statistik COVID-19, peta wilayah serta lokasi kantor RT, dan juga peta persebaran COVID-19 di Indonesia, dan sebagainya. Metode ini digunakan sehingga dapat mempermudah masyarakat dan pemerintahan setempat dalam mengakses dan mengelola data-data dan informasi mengenai wilayah.