PEMBUATAN PESTISIDA NABATI PADA KELOMPOK TANI JAYA TANI DI DESA SUKADANAHAM - Agung Abadi Kiswandono; Diky Hidayat; Ni Luh Gede Ratna Juliasih; Hardoko Insan Qudus; Larasati Khosyatillah; Dian Puspita Larasati; Dian Sastra Nugraha; Muhammad Niki Wijaya; Amelia Oktaviani; Innaya Rizky; Yeremia Hasiholan; Karina Nathania (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Pestisida nabati adalah racun untuk mengendalikan organisme pengganggu tanaman (OPT) yang terbuat dari bahan-bahan alami. Salah satu kendala yang dihadapi oleh para petani adalah serangan hama dan penyakit tanaman. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan pestisida nabati, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan, pelatihan, dan aplikasi. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan bahan-bahan alami dan cara membuatnya menjadi pestisida nabati. Bahan baku utama pembuatan pestisida nabati ini terdiri dari cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Sedangkan bahan pendukungnya terdiri dari detergen dan air. Diharapkan masyarakat dapat mengurangi penggunaan pestisida kimia, sehingga dapat meminimalkan biaya produksi dan mengurangi efek negatif penggunaan pestisida kimia. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Mandiri Putra Daerah Periode 1 2022. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan pertanian serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs. Ketercapaian tujuan kegiatan dievaluasi melalui survey respon peserta pelatihan menggunakan kuisioner. Hasil observasi menunjukkan bahwa 90% peserta memahami materi dan mampu membuat pestisida nabati.