PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ICT BERBASIS VIRTUAL CLASS UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 BAGI GURU-GURU SMP/ SMA DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Yarmaidi Yarmaidi; Zulkarnain Zulkarnain; Dedy Miswar; Dian Utami; Annisa Salsabilla; Tarkono Tarkono (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Kemampuan dan keterampilan guru baik menggunakan maupun mengadakan media pengajaran ICT berbasis virtual class dalam proses belajar mengajar di dalam kelas bukan lagi merupakan suatu hal yang dapat diabaikan, akan tetapi ini merupakan suatu keharusan, mengingat dalam era pembangunan pendidikan di masa sekarang dan mendatang bertitik tolak pada kualitas out-putnya. Tujuan diadakan kegiatan ini untuk meberikan pelatihan kepada guru-guru tentang pemanfaataan media pengajaran ICT berbasis virtual class dengan aplikasi Edmodo untuk melaksanakan pembelajaran secara daring (online). Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini bahwa tingkat pengetahuan para peserta yang bersifat aspek pengetahuan atau kognitif tentang teori-teori dan konsep-konsep dasar Media Pembelajaran Berbasis ICT dapat dikatakan meningkat secara signifikan, peningkatan kognitif dicapai oleh lebih dari separuh peserta yang hadir, dan kelompok materi yang bersifat kesungguhan atau sikap, antusiasme peserta cukup tinggi. Simpulan dalam kegiatan ini bahwa dimasa yang akan datang pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis ICT bagi guru-guru perlu diperbanyak dan ditingkatkan lagi, minimal selama 4 minggu atau 1 bulan, khususnya bagi guru-guru yang mengajar materi di sekolah dasar dan menengah.