Analisa Butir Soal Ujian Madrasah Bahasa Arab Menurut Taksonomi Bloom - Iis Makhisoh; Evi Nurus Suroyya (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2022)
Penelitian ini fokus pada kesesuaian setiap butir soal ujian akhir bahasa Arab dengan kisi-kisi Ujian Madrasah yang ditetapkan kementerian Agama tahun 2021 serta mengukur tingkat validitas soal sebagai tolak ukur kelayakan instrument penilaian dipadukan dengan taksonomi bloom. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuantitatif non eksperimental. data utama ialah butir-butir soal bahasa Arab, serta standar kisi-kisi UM Kementerian Agama 2021. Data penunjang yakni butir-butir jawaban siswa untuk mengukur reliabilitas dan validitas. Analisa kesesuaian soal dengan kisi-kisi dari pemerintah menggunakan skala prosentase yang dikombinasikan dengan taksonomi Bloom. Kualitas butir soal bahasa Arab UM yang dibuat oleh MGMP Bahasa Arab Kab Jombang menunjukkan validitas yang cukup tinggi. dengan skor kesesuaian 92% . skor maksimal 100% tidak tercapai karena terdapat Kompetensi Dasar yang tidak dipakai sebagai butir soal. Analisa Taksonomi Bloom menunjukkan butir soal yang digunakan dalam Ujian Madrasah MAN di Jombang sebagian besar berada pada level kognitif pertama dari taksonomi Bloom yaitu 17 soal atau 42,5%. Soal-soal yang masuk dalam Level 2 sebanyak 11 soal atau 27,5%. Soal-soal ujian akhir bahasa Arab di level ini hanya ada 12 soal atau 30%