PENGARUH BRAND AMBASSADOR, BRAND ATTITUDE, DAN SERTIFIKASI HALAL TERHADAP BRAND AWARENESS PADA PRODUK HNI (STUDI KASUS DI LEMBAGA KAMMI DAERAH GAYO): Indonesia - Ainiah, Ainiah; Hartika, Ika; Fitriana, Awwalul (IAIN Takengon, 2022)
Brand awareness sangat berperan dalam keputusan konsumen untuk memilih suatu produk. Sebuah perusahaan harus mempunyai strategi pemasaran dengan pembentukan brand awareness melalui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Secara empiris, penelitian ini hendak menguji beberapa faktor yang mempunyai pengaruh terhadap brand awareness diantaranya brand ambassador, brand attitude, dan sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi kader KAMMI Daerah Gayo yang masih aktif dan tinggal di Aceh Tengah serta pernah mengkonsumsi produk HNI dan diperoleh sampelsebanyak 41 responden. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) secara parsial terdapat pengaruh variabel brand ambassador (X1) yang signifikan terhadap brand awareness (Y) ditunjukkan dengan nilai t hitung > t tabel (2,622 > 2,0262). (2) Tidak terdapat pengaruh brand Attitude (X2) terhadap brand awareness (Y) dibuktikan dengan nilai t hitung < t tabel (1,173 < 2,0262). (3) Terdapat pengaruh variabel sertifikasi halal yang signifikan (X3) terhadap brand awareness (Y) dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (4,587 > 2,0262). Hasil uji simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel brand ambassador, brand attitude, dan sertifikasi halal terhadap brand awareness, dibuktikan oleh nilai Fhitung > Ftabel dengan nilai 42,615 > 2,86. Ketiga variabel tersebut bisa menjelaskan variabel brand awareness sebesar 77.6 % yang dilihat dari nilai R Square.