KAJIAN TINGKAT KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE PCI PADA JALAN KEJORA KOTA KUPANG: STUDY OF ROAD DAMAGE LEVEL WITH PCI METHOD ON KEJORA STREET, KUPANG CITY - Teofilius E. Yusta; Ketut M. Kuswara; Jakobis J. Messakh (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2022)
Jalan adalah sarana utama yang memiliki peranan sangat penting untuk kelancaran transportasi darat dan juga berpengaruh pada kenyamanan dan keamanan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kondisi kerusakan jalan yang paling dominan, dan nilai kondisi perkerasan jalan di ruas jalan Kejora. Penelitian ini menggunakan metode pavement condition index (PCI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata PCI adalah 38,18 dengan kondisi Sangat Buruk (poor), dan terdapat empat jenis kerusakan yang terjadi yakni: retak kulit buaya (alligator crack), amblas (depression), retak memanjang (longitudinal crack), dan berlubang (photoles). Kerusakan paling dominan adalah retak memanjang (longitudinal crack) dengan luas kerusakan 560,5 m² dan presentase kerusakan 41,89%. Berikutnya retak kulit buaya (alligator crack) dengan luas 536 m² dengan presentase kerusakannya adalah 40,02%.