KAJIAN DISTRIBUSI AIR BERSIH KECAMATAN LOURA KABUPATEN SUMBA BARAT: STUDY OF CLEAN WATER DISTRIBUTION, LOURA SUB-DISTRIC, SUMBA BARAT REGENCY - Rasmin Boku; Paul G. Tamelan; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2022)
Air merupakan komponen yang sangat penting dalam keberlangsungan kehidupan manusia, oleh karena wajar jika sektor air bersih mendapat prioritas penanganan. Pada hierarki pemanfaatan air, peranan air bagi kehidupan yang paling utama adalah sebagai air minum. Penelitian ini berlokasi di kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat, dimana dari hasil pengamatan ditemui bahwa jaringan perpipaan air bersih di Kecamatan Loura sangat tidak mendukung dalam distribusi air bersih karena kondisi yang rusak akibat patah dan termakan usia. Keadaan ini oleh masyarakat sekitarnya di biarkan begitu saja sehingga mengakibatkan terganggunya pemenuhan air bersih masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemakaian air 78 Liter/orang/hari, dan rata-rata pemakaian air dalam satu rumah sebesar 384 liter/hari dengan pembagian per aktivitasnya sebagai berikut: kebutuhan air untuk minum sebesar 5 liter/orang/hari (6,41%), mandi sebesar 22 liter/orang/hari (28,21%), kakus sebesar 21 liter/orang/hari (26,92%), cuci sebesar 17 liter/orang/hari (21,79%), masak sebesar 8 liter/orang/hari (10,26%), menyiram tanaman sebesar 1 liter/orang/hari (1,28%), dan lain-lain sebesar 4 liter/orang/hari.