Perancangan dan Pengembangan Video Panduan Memancing di Laut Untuk Amatir - Eryc Eryc; Ronald Agam Pratama (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2022)
Memancing merupakan aktivitas yang sudah dikenal sejak peradaban awal manusia sekitar 10.000 tahun yang lalu, dari situs arkeologi di gua eropa terdapat penemuan berupa tulang, lukisan, kait dan aktivitas memancing, metode penangkapan ikan berubah sekitar 4000-8000 tahun semenjak dunia memasuki pengolahan ikan yang ditangkap dengan teknologi yang modern. Di negara Indonesia sendiri yang merupakan negara dengan kepulauan terbanyak di dunia umumnya mempunyai orang laut yang dikenal sebagai