Determinan Pengangguran Terbuka Menggunakan Pendekatan Geographically Weighted Regression di Provinsi Sumatera Utara - Aida Meimela; Rita Herawaty Br Bangun (Pusat Pengembangan Kebijakan Ketenagakerjaan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, 2022)
Undang-undang Cipta Kerja dan pandemi Covid-19 mempengaruhui aktivitas ekonomi di Provinsi Sumatera Utara terutama ketenagakerjaan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran menggunakan pendekatan Geographically Weighted Regression (GWR) selama masa pandemi tahun 2020. Data yang digunakan merupakan data cross section tahun 2020 antara lain rata-rata lama sekolah, tingkat partisipasi angkatan kerja, morbiditas dan gini ratio. Analisis GWR dilakukan deengan mengkombinasikan fungsi pembobot fixed exponential kernel dan cross validation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka tertinggi didominasi wilayah kota dengan karakteristik industrialisasi sedangkan terendah didominasi oleh wilayah dengan karakteristik pertanian. Faktor yang mempengaruhi TPT di kota dipengaruhi oleh gini ratio dan tingkat partisipasi angkatan kerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa wilayah kota dengan basis industri lebih banyak menghasilkan pengangguran, sedangkan di wilayah berbasis pertanian TPT tidak terpengaruh dengan adanya pandemi covid-19.