PERANCANGAN ALAT ANGKAT MOBIL (CAR LIFT) MENGGUNAKAN SISTEM LENGAN DAN SILINDER HIDROLIK DENGAN ANGLE of ATTACK 90° - ANDREAS EDI W (Politeknik Astra, 2022)
Menentukan Angle of Attack dalam sistem mekanis yang menggunakan Silinder Hidrolik merupakan hal utama dalam perancangan alat untuk mengangkat beban, terutama yang menuntut efisiensi tempat. Angle of Attack yang mendekati 90 derajat (maksimum) merupakan sistem mekanis yang efektif, namun di sisi lain akan mengakibatkan Rasio Gaya mendekati 0, sebaliknya Angle of Attack mendekati 0 derajat akan membuat sistem menjadi tidak efektif bila dilihat dari sisi tempat yang dibutuhkan. Peneliti membuat model perhitungan dengan menambahkan komponen yang lain yaitu cam dengan rasio tertentu, yang dapat membantu pergerakan sistem Mekanis yang menggunakan Silinder Hidrolik untuk mengatasi masalah Angle of Attack mendekati atau sama dengan 90 derajat tersebut dapat beroperasi. Cara kerja dari komponen cam tersebut adalah dengan memberikan gaya ungkit pada Lengan dari sistem melalui pergeseran dari Silider Hidrolik itu sendiri sampai antara sistem Lengan dan Silinder Hidrolik terbentuk Angel of Attack yang cukup memadai, cam akan berhenti pada posisi yang ditentukan sebelumnya dan selanjutnya hanya Silinder Hidrolik akan beroperasi. Hasil penelitian menunjukkan, dengan penggunaan cam, sistem lengan dengan Angle of Attack 90 derajat antara Lengan dan Silinder, dapat beroperasi dalam 2 tahap, yaitu ketika cam terdorong ke Lengan dan ketika cam berhenti dan hanya Silinder Hidrolik yang beroperasi. Kata kunci : Angle of Attack, Sistem Hidrolik, cam