NINGKATAN HASIL BELAJAR PUKULAN SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS MELALUI METODE DRILL PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI TERPADU 11 GOMARMETI ARU SELATAN TIMUR - Gou, Kalara (Porgram Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Pattimura Program Studi Pendidikan Jasmani, 2021)
Permainan bulutangkis merupakan olahraga yang dimainkan menggunakan raket, kok, dan net dengan teknik pemukulan yang bervariasi mulai dari yang relative lambat hingga yang cepat disertai dengan gerakan tipuan.Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pukulan smash dalam permainan bulutangkis melalui metode drill pada siswa kelas VII SMP Negeri Terpadu 11 Gomarmeti Aru Selatan Timur.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai tindakan yang sejalan dilakukan didalam kelas atau di lapangan tindakan tersebut diberikan oleh guru atau arahan dari guru dan dilakukan oleh siswa. Pengumpulan sumber data diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi secara langsung atau pengamatan hasil belajar dasar pukulan smash dalam permainan bulutangkis, serta seluruh siswa kelas VII SMP Negeri Terpadu 11 Gomarmeti Aru Selatan Timur yang terkait dengan tujuan penelitian untuk menjawab pertanyaan dalam penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan yaitu Meningkatkan Hasil Belajar Pukulan smash Dalam Permainan Bulutangkis Melalui Metode drill Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri Terpadu 11 Gomarmeti Aru Selatan Timur, peneliti menggunakan metode drill dalam meningkatkan kemampuan belajar pukulan smash dengan menggunakan II siklus dalam I siklus I kali pertemuan dalam penelitian ini untuk memperoleh hasil yang terbaik hal ini dilakukan agar ketika hasil dari proses pembelajaran di siklus I belum tuntas maka siswa harus perbaiki pada siklus yang ke II Hasil belajar permainan bulutangkis dengan materi atau teknik dasar pukulan smash dengan menerapkan metode drill dapat menunjukan bahwa adanya peningkatan yang positif terhadap pembelajaran siswa dikelas, hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian efektif tes keterampilan siswa dengan materi pukulan smash selama II siklus, yaitu siklus I 69,31 % dan siklus II 30,69% telah mencapai ketuntasan