MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASING ATAS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK JELJAKAKA DOBO - Titirloloby, Oliva (Porgram Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Pattimura Program Studi Pendidikan Jasmani, 2021)
Permainan bolavoli adalah salah satu permainan yang termasuk dalam cabang olahraga permainan bola besar, dan cabang olahraga prestasi. Bolavoli artinya pukulan langsung atau memukul bola langsung diudara sebelum jatuh ke tanah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pasing atas pada permainan bolavoli melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas X Akuntansi SMK Jeljakaka Dobo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai tindakan yang sejalan dilakukan didalam kelas atau di lapangan tindakan tersebut diberikan oleh guru atau arahan dari guru dan dilakukan oleh siswa. Pengumpulan sumber data diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi secara langsung atau pengamatan serta tes hasil belajar dasar pasing atas pada permainan bolavoli, serta seluruh siswa kelas X Akuntansi SMK Jeljakaka Dobo yang terkait dengan tujuan penelitian untuk menjawab pertanyaan dalam penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan yaitu Meningkatkan Hasil Belajar pasing atas dalam permainan bolavoli Melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas X Akuntansi SMK Jeljakaka Dobo, peneliti menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas X Akuntansi SMK Jeljakaka Dobo dalam meningkatkan kemampuan belajar pasing atas dengan menggunakan II siklus dalam I siklus 2 kali pertemuan dalam penelitian ini untuk memperoleh hasil yang terbaik hal ini dilakukan agar ketika hasil dari proses pembelajaran di siklus I belum tuntas maka siswa harus perbaiki pada siklus yang ke II Hasil belajar permainan bolavolis dengan materi atau teknik dasar pasing atas dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat menunjukan bahwa adanya peningkatan yang positif terhadap pembelajaran siswa dikelas, hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian efektif tes tulis dan tes keterampilan siswa dengan materi pasing atas selama II siklus, telah mencapai ketuntasan.