Persepsi Tentang Pembelajaran Menyenangkan dan Pembelajaran Bermakna bagi Guru MA di Kalimantan Timur - Fatimah Nurlala Iwani (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persepsi tentang pembelajaran menyenangkan dan bermakna bagi guru MA di Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini pun juga termasuk dalam penelitian survey, yang bersandar pada teknik pengumpulan data berupa angket, data survey ini dikumpul dari populasi responden yang mengisi agar bersifat nyata. Hasil penelitian menemukan bahwa pembelajaran menyenangkan dan bermakna memiliki peran positif dalam proses pembelajaran, dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Dalam proses pembelajaran penting sekali untuk membangun suasana yang menyenangkan dan bermakna agar para siswa tertarik untuk belajar dikelas dan tidak merasa bosan. Salah satu peran seorang guru ialah guru dapat mengelola bahan atau materi pembelajaran agar pembelajaran didalam kelas dapat terwujud dengan baik dan efektif serta dapat memotivasi para siswa untuk aktif berinteraksi dengan guru sehingga pembelajaran menjadi menyenangkan dan bermakna. Dengan adanya respon siswa ketika pada proses pembelajaran akan bermanfaat bagi guru sebagai umpan balik. Tetapi jika dalam proses pembelajaran tidak ada respon dari siswa, maka guru harus mengetahui apakah siswa tersebut sudah mengerti akan pelajaran yang telah dibahas atau takut dan malu untuk bertanya, maka dari itu perlu adanya