Model Pembelajaran Kooperatif Type Index Card Match Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV SD - Ramadhani Wahyuningtyas; Zulherman (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif type Index Card Match pada siswa kelas IV SDN Jatiwaringin III Pondok Gede pada semester 2 tahun ajaran 2018-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian Posttest-Only Control Design. Sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling Non Probability sampling yaitu sampling jenuh. Pada uji validitas dengan menggunakan Korelasi Point Biserial sebanyak 50 soal. Data dianalisis menggunakan uji persyaratan normalitas dengan meggunakan uji Liliefors diperoleh pada kelas eksperimen Lo 0,14 < Lhitung 0,161, pada kelas kontrol Lo 0,15 < Lhitung 0,161. Maka dapat disimpulkan bahwa data dari kedua kelompok berdistribusi normal. Selanjutnya uji homogenitas dengan menggunakan uji homogenitas dua variabel independent dengan uji F diperoleh Fhitung sebesar 1,12 dengan Sx12 = 82,80 dan Sx22 = 73,82 dan Ftabel = 1,85. Fhitung (1,12) < Ftabel (1,85) maka dapat disimpulkan bahwa varians kedua kelompok homogen. Pada uji hipotesis digunakan uji-t diperoleh thitung = 3,824 dengan Sgab = 8,85 pada taraf signifikan α 0,05 drajat kebebasan (dk) = 58 seharga 2,002. Karena thitung (3,824) > ttabel ( 2,002). Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Data tersebut dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif type Index Card Match terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Jatiwaringin III Pondok Gede.