Dampak PJJ; Pengaruh Motivasi, Kesiapan dan Interaksi Belajar Terhadap Pengetahuan Media dan E-Learning - Iswantun Iswantun (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengetahui adanya pengaruh variabel yang memberikan dampak PJJ pada pembelajaran PAI di SD pada motivasi belajar, kesiapan belajar, interaksi belajar terhadap pengetahuan media dan e-learning peserta didik SDN 002 Bontang Selatan Kota Bontang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survey, Instrumen Angket dibuat dari berbagai sumber artikel dan telah divalidasi pada 30 responden dan disebarkan menggunakan google formular melalui WhatsApp, terdapat 147 responden yang mengisi dan mengembalikan formular, dipilih secara acak pada siswa kelas 3,4,5 dan 6. Analisis deskriptif statistic dan uji regresi ganda dengan uji t dan uji f menggunakan IBM SPSS versi 24.00, Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara motivasi belajar, kesiapan belajar dan interaksi belajar terhadap pengetahuan media dan e-learning pada PJJ. Dampak PJJ menunjukkan adanya pengaruh sangat besar pada pengetahuan media dan e-learing pada peserta didik dan dapat menentukan suksesnya pembelajaran dalam mencapai indicator dan tujuan pembelajaran pada peserta didik di Sekolah Dasar. Data hasil uji statistic pada uji hipotesis berada lebih kecil dari < 0,05, menunjukkan hipotesis pada semua variabel diterima.