GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA PADA LUKA BAKAR - Feandi Putera; Yudi Akbar; Wahyu Miswari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2022)
Luka bakar dapat terjadi di mana saja, termasuk di rumah, apabila luka bakar itu terjadi segera bisa dilakukan tindakan pertolongan pertama pada luka bakar yaitu dengan mendinginkan kulit yang terbakar dengan aliran udara selama kurang lebih 20 menit. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimanakah gambaran pengetahuan masyarakat tentang pertolongan pertama pada luka bakar. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh masyarakat yang berjumlah 244 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 dengan menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 23 s/d 28 Agustus 2021. Analisa dilakukan dengan proses komputerisasi melalui analisa univariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang pertolongan pertama pada luka bakar, responden yang berada pada kategori tinggi lebih banyak sebanyak 31 responden (43.7%), dibandingkan dengan kategori rendah sebanyak 13 responden (18.3%), sedangkan dengan kategori sedang sebanyak 27 responden ( 38,0%). Hasil penelitian maka dapat diartikan bahwa pengetahuan masyarakat tentang pertolongan pertama pada luka bakar berada pada kategori tinggi sebesar 43.7%.