HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMANFAATAN POSBINDU - Andala, Sri; Ismailinar; Aulia Zakirna Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2022)
Keaktifan penduduk ke Posbindu merupakan suatu perilaku atau tindakan nyata yang dapat dilihat dari keteraturan dan keterlibatan dalam mengikuti kegiatan Posbindu. Faktor penting dalam keaktifan mengikuti kegiatan Posbindu salah satunya dukungan keluarga dan tokoh masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pemanfaatan Posbindu di Gampong Krueng Manyang Kecamatan Kuta Makmur Kabupaten Aceh Utara. Desain penelitian ini bersifat analitik , dengan pendekatan cross sectional . Populasi dalam penelitian adalah seluruh keluarga di Gampong Krueng Manyang Kecamatan Kuta Makmur Kabupaten Aceh Utara dengan sampel sebanyak 60 responden melalui teknik purposive sampling yang ditentukan.. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 25 Juli s/d 31 Juli 2021. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Data bivariat dianalisis dengan menggunakan chi-square melalui komputerisasi. Hasil univariat yang diperoleh bahwa dukungan keluarga berada pada kategori baik sebesar 71,7% dan pemanfaatan Posbindu berada pada kategori baik sebesar 61,7%. Hasil bivariat yang diperoleh nilai p-value=0.000 < α=0.05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan pemanfaatan Posbindu di Gampong Krueng Manyang Kecamatan Kuta Makmur Kabupaten Aceh Utara. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diartikan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan pemanfaatan Posbindu. Diharapkan kepada keluarga untuk meningkatkan dukungannya terhadap anggota keluarga yang mengikuti Posbindu dengan bersedia mengantar ke Posbindu dan mendampinginya.