THE REPENTANCE MOVEMENT: How the Holy Spirit worked among people in Nias Island: GERAKAN PERTOBATAN: Bagaimana Roh Kudus bekerja di antara orang-orang di Pulau Nias - Agustinus Dermawan (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang)
Tulisan ini menjelaskan secara singkat sebuah gerakan kebangkitan di pulau Nias. Pada awal abad ke-20, gerakan Roh Kudus secara luar biasa terjadi di pulau kecil Nias, di lepas pantai timur laut Sumatra, Indonesia. Tanda utamanya adalah berbaliknya ribuan orang kepada Tuhan dan menyebabkan gereja masuk ke dalam pertobatan yang mendalam. Oleh karena itu, gerakan itu disebut fangesa dodo, pertobatan yang agung. Dalam tulisan ini, pertama yang akan dibahas adalah para pelaku dan tanahnya, kemudian latar belakang gereja di Nias, beberapa preseden Revival, dan terakhir jalannya gerakan revival. Semua kajian dalam makalah ini ditulis untuk memperoleh pemahaman dan apresiasi tentang bagaimana Roh Kudus bekerja dalam arus kehidupan manusia. —- Abstract This paper describes shortly a revival movement in Nias island. In the early part of the 20th century, a remarkable movement of the Holy Spirit took place on the small island of Nias, off the northeast coast of Sumatra, Indonesia. Its main mark was the turning of many thousands to the Lord and causing the church to go into deep repentance. Therefore, the movement has been called fangesa dodo, the great repentance. In this paper, first under consideration, will be the people and the land, then the background of the church in Nias, some precedents of Revival, and finally the course of revival movements. All studies in this paper are written in order to gain an understanding and an appreciation of how the Holy Spirit has been working in the stream of human life.