Upaya pemikiran rekonstruktif awal terhadap Ekonomi Kerajaan Allah menurut Kitab Taurat: Dan sekelumit tentang kunci keberhasilan koperasi - Victor Christianto; Welko Marpaung; Murpin Josua Sembiring (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang)
Salah satu permasalahan utama dalam bidang ekonomi di negeri ini adalah bagaimana menafsirkan dan menjabarkan Pasal 33 UUD 1945. Namun kalau kita melihat kembali perkembangan terkini pemikiran ekonomi, ada setidaknya 3 arus besar pemikiran: mereka yang percaya sepenuhnya akan kedigdayaanekonomi pasar dan maksimalisasi profit (dipertajam oleh Milton Friedman, 1970); mereka yang percaya bahwa ekonomi yang bernuansa sosialis yang akan memberikan keadilan, dengan perkembangan terkini misalnya sistem komunitarianisme dll; dan yang terakhir adalahupaya mencari jalan tengah di antara kedua kubu tersebut, misalnya yang disebut: state capitalism, atau common prosperity (diperkenalkan oleh Presiden RRC, Xi Jinping baru-baru ini). Meski artikel ini tidak bermaksud membahas secara menyeluruh masing-masing pendekatan, namun kami berusaha melihat kembali seperti apakah corak ekonomi KerajaanAllah yang dirancang Tuhan bagi umat-Nya. Artikel ini juga merupakan salah satu upaya untuk merefleksikan Pasal 33 tersebut dalam perspektif altruisme dalam Etika Kristen, khususnya yang berhubungan dengan konsep keramahan (hospitalitas).Dalam makalah ini, kami mengajukan suatu interpretasi ulang atas ayat tersebut berdasarkan konsep yang kami usulkan untuk disebut sebagai ekonomi kesetiakawanan atau